Кухня Абхазии, национальные блюда Абхазии

Национальная кухня Абхазии

хачапуриНациональная кухня Абхазии Абхазская кухня – это старинные и неповторимые блюда национальной кухни. Никто не сможет устоять от ароматных специй, мяса ягненка или козленка, которое жарится на деревянном вертеле, от мамалыги и аджики. В абхазскую кухню входят примерно 30-40 блюд. Мясо, рыба, яйца, фрукты, овощи, молочная продукция делают абхазскую кухню разнообразной и питательной. Мучную пищу жители Абхазии называют агуху. А блюда, употребляемые с ней, ацыфа.

У любой народности существуют свои особенности потребления еды. Одни народности употребляют рыбу, другие овощи. А абхазцы каждый день вместе с зеленью и мясом едят кислое молоко и мед. Арбузы, дыни, грецкий орех, мед и различные фрукты имеют важное значение в еде абхазов.

Цыплята и куры, которых жарят на вертеле, вареная курица, смазанная аджикой – это излюбленные блюда абхазов. Любит народ Абхазии и мясо индюка, а утиное и гусиное едят не часто.

Ни одно мясное блюдо не обходится без свежих овощей или солений.

Мамалыга

Повседневным мучным блюдом абхазов является мамалыга (абыста) – густая кукурузная каша. Высокое содержание крахмала, витамина В1 и клетчатки положительно влияют на организм. Возможны вариации мамалыги: иногда ее заправляют кисломолочным сыром (айладж), иногда варят на молоке с сыром (ачамыква), из кукурузной муки делают пресные лепешки (амгял) или своеобразную халву (ацвырцма). Широко используются молодые початки кукурузы, их варят, жарят, пекут в костре. Из пшеничной муки обычно делают пирог с сыром (ачашь, или хачапур) и крупные вареники с сыром. Из молочных продуктов чаще всего употребляется в пищу кисломолочный сыр (ашвлагуан) и мацони (ахарцвы).

Мясо и овощи

Мясо в традиционной абхазской кухне варят большими кусками или жарят. Особенно популярно мясо животных или птиц, жареное на вертеле. Бульон, как правило, не используется, и супы не готовят.
Основное овощное блюдо, чаще всего подаваемое вместе с мамалыгой, готовят из зерен фасоли со специями (акуд). Очень распространены овощные блюда (зеленая фасоль, капуста, свекла, сассапариль) с грецким орехом. Такой своеобразный салат называется ачапа. К столу обязательно подают овощи: летом – свежие, зимой – соленые. Почетное место на столе всегда занимает зелень: петрушка, укроп, киндза, цицмат.

Аджика и приправы

Самой известной приправой традиционной абхазской кухни является аджика, этот «бренд» хорошо известен в России и в мире. Ароматная, острая акудпастообразная приправа добавляется практически во все блюда. Основной ингредиент аджики - красный перец, а также чеснок и сухие пряные травы. Аджика улучшает усвояемость пищи и пищеварение.
Популярны в абхазской кухне и острые ягодные соусы. Их делают из алычи, барбариса, ежевики, томатов с добавлением аджики и зелени, а подают к мамалыге и мясу.

Напитки и вино

Издавна в Абхазии производили и употребляли в пищу мед, из него готовили традиционный напиток – ацхадзюа, который широко использовался в народной медицине для лечения различных заболеваний.
Из алкогольных напитков широко распространено вино из красных и белых сортов винограда и виноградная водка – чача. Вино и чача всегда в достаточном количестве производились и производятся в крестьянских хозяйствах. В наше время широкую известность получили такие абхазские вина как «Букет Абхазии», «Псоу», «Лыхны», «Апсны», «Анакопия» и другие. Все эти и другие сорта вин производятся в Абхазии и сегодня.

Апацха

ачапаЧетырехугольное плетеное строение апацха со второй половины XIX в. стало неотъемлемой частью традиционной абхазской усадьбы. Сейчас в городах апацхи играют роль ресторанов национальной кухни. Здесь в присутствии гостя на открытом очажном огне в чугунных котлах готовят блюда национальной кухни – абысту, акуд. В кухонной пристройке жарят свежепойманную форель или барабульку, мясо, которое коптится прямо над очагом, рядом с кружками сыра. Тепло очага согреет зимой, а за плетеными стенами будет прохладно летом. Гостеприимная обстановка, колоритный интерьер и приемлемые цены делают апацху популярной среди гостей и местных жителей.

Оцените материал
(13 голосов)
Прочитано 27631 раз

Меню портала

Погода в Абхазии

Кто на сайте

Сейчас 7 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Написать нам