Гал: история города

ГалГалский район расположен в 70 км к Востоку от абхазской столицы и непосредственно граничит с Грузией по реке Ингур.

Этнический состав населения этого региона неоднократно менялся. Так, к XVII в. в ходе войн между Абхазским и Мегрельским княжествами он был освоен мегрелами. Затем произошел обратный процесс, и район вновь был возвращен под контроль абхазских князей.

В конце XVII в. территория региона стала владением князя Мурзакана Шервашидзе (Чачба), по имени которого он стал называться Самурзакан.

В 1813 году правление в Самурзакане переходит в руки мингрельского владетеля Левана Дадиани. Причиной тому стало убийство Манучара Шервашидзе (Чачба), в результате чего его несовершеннолетним детям понадобился опекун, которым и стал Дадиани. А затем в княжестве было введено российское военно-административное управление.

После упразднения владетельного Абхазского княжества Самурзакан становится административной единицей Сухумского военного отдела.

Вплоть до начала XXв. в Галском районе, по данным переписи населения, проживало 38580 человек, из которых 33639 составляли абхазы. Показательно, что первая абхазская школа была открыта в1851?г. в с. Окум Галского района.

Однако в 30-е годы прошлого столетия в русле политики, проводившейся Сталиным, местному населению в административно-принудительном порядке было предписано записаться грузинами. Кроме того, в район в течение всего советского периода массово переселялись жители соседних районов Западной Грузии. В результате этого, в настоящее время, подавляющее большинство населения района составляют грузины (мегрелы).

После образования Советского Союза территория района была разделена на 24 сельсовета, которые, в свою очередь, объединяли 90 сел.

Значительная часть сельхозугодий Галского района была отведена под возделыванье чайного листа. Местные земли оказались очень подходящими для этой культуры. Другими культурами, возделывавшимися в районе стали цитрусовые и орех-фундук. Благодаря развитому сельскому хозяйству Галский район стал одним из богатейших в Абхазии.

На территории района в1978?г. была построена часть комплекса Ингурской ГЭС, которая до сих пор является главным производителем электроэнергии для Абхазии и Западной Грузии. Станция, несмотря на неурегулированность отношений Абхазии и Грузии, работает бесперебойно, находясь, фактически, под совместным управлением Сухума и Тбилиси.

В силу того, что Галский район непосредственно примыкает к Грузии, после грузино-абхазской войны ситуация в нем была очень нестабильной. Значительная часть населения района покинула свои дома. Однако с 1998 г. руководство Абхазии в одностороннем порядке приступило к возвращению в Галский район грузинских беженцев. В результате этого в сюда вернулось свыше 40 тыс. жителей, которые приступили к обустройству мирной жизни.

Несмотря на неоднократные попытки грузинских властей подорвать стабильность в районе путем запугивания населения и терактов, ситуация с безопасностью постоянно улучшалась. Местное население постепенно интегрировалось в новую абхазскую государственность.

После признания независимости Абхазии Россией и заключения соглашения о совместных усилиях по охране государственной границы Республики Абхазия. грузино-абхазская граница была взята под охрану российскими пограничниками. Это существенно повысило стабильность в регионе и способствовало росту экономической активности.

 

Гал в наши дни

Сейчас в Галском районе осуществляются различные проекты по восстановлению социально-экономической инфраструктуры, растет производство сельхозпродукции, активно развивается торговля. Несомненно, в ближайшей перспективе Галский район вновь станет одним из благополучных и высокоразвитых районов Абхазии.

Оцените материал
(3 голосов)
Прочитано 3152 раз
Другие материалы в этой категории: Гал: о городе »

Меню портала

Погода в Абхазии

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Написать нам